ページの先頭です。
ヘッダコンテンツをとばして本文へジャンプします。

株式会社カプコンのWebサイトではスタイルシートとJavaScriptを使用しています。
ご使用中のブラウザでは、これらの機能が一時的に切になっているか対応しておりません。
スタイルシートとJavaScriptが適応された状態とは表示が異なりますが情報は閲覧していただけます。

ホーム

プライバシーポリシー

個人情報の取扱いについて

株式会社カプコン(所在地:大阪市中央区内平野町三丁目1番3号)は、お客様の個人情報(個人情報保護法の定義による「個人情報」に該当する情報をいいますが、一部において直接又は間接的に個人を識別することのできる他の情報を指す場合があります。)を以下の通り取得し、利用いたします。

  1. 当社が収集する情報及びその利用目的について
  2. 当社が情報を委託先、関連会社、第三者と共有する場合について
  3. お子様の情報について
  4. お客様の情報に関する問い合わせ先
  5. 欧州経済領域、いわゆるEEA地域のお客様に関する定め
  6. 本プライバシーポリシーの変更について

1. 当社が収集する情報及びその利用目的について

①当社の商品購入または当社が提供するサービスの利用の申込みを頂いた時に取得する下記情報

氏名、メールアドレス、住所、年齢、電話番号、決済情報等の情報

使用目的:購入された商品の提供、配送、利用されるサービスの提供、それらに関するアフターサービスを確実に行うために使用します。
購入された商品、利用されるサービスに関連する当社からのご案内の書面や電子メールをお届けするために使用します。なお、これらのご案内には、当社のグループ会社を含む第三者の商品またはサービスに関する情報が含まれる場合がございますが、お客様のご承諾がない限り、これらの第三者に対してお客様の個人情報を提供することはございません。
購入された商品、利用されたサービスに関するマーケティング資料及び統計情報作成、利用分析、当社の商品、サービスの品質向上または改善のため、もしくは新たな商品、サービスの開発のために使用します。

②当社の事業活動、商品・サービス、その他の事項につき問い合わせを頂いた場合に取得する下記情報

氏名、メールアドレス、電話番号、お客様の保有するゲーム機および使用状況の情報、お客様のサービス利用時の情報、その他お問合せへの対応に必要な情報

使用目的:お問い合わせ内容の調査のため、および当社からお客様の連絡先にあてて確実に返信を行うために使用します。
また、問い合わせ内容は、正確に情報を把握するために音声を含めた形で記録して保管する場合があります。

③当社が実施するイベントやキャンペーンのお申込み時に取得する下記情報

氏名、メールアドレス、年齢、住所、電話番号等。

使用目的:参加のイベントやキャンペーンの当選ご連絡、必要事項の連絡や、当社から特典の提供を行うために使用します。
イベント実施時において参加資格を満たすかどうかの確認のために、身分証明書を提示頂く場合があります。
ご参加のイベントやキャンペーンなどに関連する当社からのご案内の書面や電子メールをお届けするために使用します。なお、これらのご案内には、当社のグループ会社を含む第三者の商品またはサービスに関する情報が含まれる場合がございますが、お客様のご承諾がない限り、これらの第三者に対してお客様の個人情報を提供することはございません。
イベント、キャンペーンに関するマーケティング資料及び統計情報作成、利用分析、当社のイベント、キャンペーンの品質向上または改善のため、もしくは新たなイベント、キャンペーンの企画のために使用します。

④携帯アプリケーションの利用時に取得する下記情報

ユーザーの端末情報(端末固有の識別情報、端末情報、OSバージョン等の情報)、位置情報、電話帳情報、アプリ内購入情報、プレイ情報、広告識別子、SNS ID、Game Center/Google Play game service機能を使っている場合のユーザー名、スコアなどの情報。

使用目的:インストールされたアプリケーションを通じたサービスの提供、ユーザーサポートの提供、およびそのアプリケーションに関する広告表示、利用分析などの目的に使用します。
なお、当社は、携帯アプリケーションの配信プラットフォームとの契約に基づき、お客様に販売されたコンテンツに関する注文履歴、購入金額等の情報を受け取る場合があります。

⑤オンライン接続可能な家庭用・PCゲームソフトウェアの利用時に取得する下記情報

プラットフォーム提供者が付与するID、ユーザー名、スコア、プレイ履歴、ゲームの設定、その他の情報

使用目的:ゲームのオンライン機能およびサービスの提供、ゲームプレイの記録、ゲームの不具合の調査および確認、お客様の問い合わせの対応、その他ゲームの運営に必要な処理に利用します。

⑥当社のメーリングリストに登録頂く際に取得する下記情報

氏名、メールアドレス等の情報

使用目的:お客様へのメール配信を行うため、およびお客様からメール配信に関するお問合せがあった場合の確認のために使用します。

⑦当社が投資家および株主様より取得する下記情報

氏名、メールアドレス、住所、株式取得時期、保有株式数、証券代行会社より付与される管理番号等の情報

使用目的:会社法に基づく株主様の権利の行使・義務の履行のために使用します。
当社および当社グループ会社の事業運営に関する情報の提供のため、また、株主様と当社の関係を円滑にするための各種方策の実施のために使用します。
各種法令に基づく所定の基準による株主様のデータを作成する等、株主様への円滑なサービスを行うための管理をするために使用します。

⑧採用活動において取得する個人情報

こちらをご覧ください。

⑨当社の運営するアミューズメント施設で取得する下記情報

監視カメラにより記録される映像

使用目的:アミューズメント施設での防犯の目的のために使用します。

⑩その他の場合において取得する個人情報

当社は、ゲームソフトの提供やアミューズメント施設の運営、その他多くのサービスを実施しており、本プライバシーポリシーとは別のポリシーや、追加の規定を個別に定めている場合がありますのでご了承ください。

※①~⑩に記載された各種個人情報を単に「個人情報」といいます。

※当社の関連会社が取扱う個人情報に関しては、各関連会社が保有するプライバシーポリシーをご覧ください。

2. 当社がお客様の情報を委託先、関連会社、第三者と共有する場合について

当社が個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合は、委託先を適切に選定し、守秘義務を定めた契約書の締結、管理体制の監査を行うなど、お客様の情報を保護するために必要な監督を行います。
 当社は、お客様の個人情報を関連会社と共同で利用する場合があります。関連会社のリストはこちらをご覧ください。
 当社は、取得したお客様の情報を、以下の場合を除き、第三者に対して提供いたしません。

  • (1) ご本人より事前に同意または承諾を得た場合。
  • (2) 国、地方公共団体、行政庁、弁護士会その他これらに準じた団体または個人より照会、要請などを受けた場合。
  • (3) 法令の定めに基づく場合。

3. お子様の情報について

当社は、16歳未満のお子様の方の個人情報を取得するにあたっては、必ず保護者の方の同意または保護者の方の許可を得た同意をいただいております。
16歳未満の方は、必ず事前に保護者の方の同意の下に、ご自身の個人情報を提供いただきますようお願いいたします。

4. お客様の情報に関するお問い合わせ先

お客様の情報に関する問い合わせは、下記の手順によりお寄せ頂きますようお願いいたします。
なお、個別のサービスで問い合わせ窓口を設けている場合、その窓口から返信させて頂く場合がございますのでご了承ください。

  • (1) ご自身の個人情報の開示、訂正、削除等を希望される場合には、所定の請求書に必要事項をご記入のうえ、下記の確認書類を同封し、株式会社カプコン 個人情報お問合せ窓口に郵送にて、お申し付け下さい。
    請求に必要な書類はこちらから印刷願います。郵送以外の方法では対応できませんのでご容赦願います。回答は書面にて、指定されたご住所に郵送させていただきます。なお、ご依頼には、合理的な範囲内で速やかに対応致します。
  • (2) 個人情報の開示請求については、手数料として500円を申し受けます。お支払いは郵便小為替でお願い致します。開示請求書類に同封して郵送をお願いします。なお開示しなかった場合であっても、手数料に関しては返還されません。
    ※郵便小為替は、郵便局窓口にてご購入下さい。ご購入の際には、別途手数料がかかります。
  • (3) お問い合わせはオンラインフォームより投稿ください。お問い合せの際には、お名前(ふりがなもお願いします)、メールアドレス、お問合せ内容をご記入願います。

5. 欧州経済領域、いわゆるEEA地域に所在するお客様に関する定め

  • (1) 当社は、欧州一般データ保護規則(以下「本規則」といいます。)が適用される範囲において、以下の場合に限ってお客様の個人情報を取得及び利用いたします。
    • ①お客様との契約の履行のために必要な場合、又は契約前の手続きにおいて処理が必要な場合。
    • ②当社又は第三者の追及する正当な利益に基づく場合。
      ウェブサイトのアクセス履歴に基づく利用者の調査分析、問い合わせ内容の社内での共有及び保管、お客様への商品案内メールの送信の場合などをいいます。
    • ③お客様により同意を得た場合。
    • ④本規則に基づき取扱いが認められた場合。
  • (2) 上記以外の目的でお客様の個人情報を取り扱う場合、当社は、事前に、当該追加的取扱い目的及び関連法令に基づき必要とされる事項につき、お客様に通知します。
  • (3) お客様に提供していただく個人情報は、当社がお客様にサービスを提供する上で、お客様にご提供いただくことが必要なものですので、ご提供いただけないお客様には、当社のサービスをご利用いただけない場合があります。
  • (4) お客様は、本プライバシーポリシーへの同意の意思表示を行うことによって、当社による個人情報の処理について同意したこととなり、当社は、お客様のかかる同意に基づいて、お客様の個人情報を処理します。お客様から個別の同意を頂く場合には、お客様は自由に同意するかどうかを決定できるものとします。お客様は同意を後から自由に撤回することができるものとしますが、撤回以前に与えた同意には影響を与えないものとします。
  • (5) 当社がお客様から取得した個人情報は、当社の社内規程に基づき、利用目的の達成のために必要な期間保管いたします。
  • (6) 当社は、上記で特定した利用目的の達成のために、お客様から取得した個人情報を委託先、サービスプロバイダー、関連会社をはじめとする第三者と共有する場合があります。
  • (7) 当社がお客様の個人情報を提供する第三者の中には、EEA域外の国(日本、米国を含みますがそれに限りません。以下同じ。)に所在するものも含まれるところ、お客様は、本プライバシーポリシーへの同意をもって、以下の事項について同意するものとします。
    • EEA域外にある第三者が所在する国においては、EEA地域と同じデータ保護法が整備されておらず、EEA地域においてデータ主体に与えられる権利の多くが与えられないこと
    • お客様の個人情報を、EEA域外の国にある第三者に提供すること
    • 上記で特定された利用目的のため、当社のみならず、当社が提供を行うEEA域外にある第三者に対してお客様の個人情報が提供され、当該第三者によっても処理されること
  • (8) 当社は、日本からEEA地域以外の国、地域に個人情報を移転する場合には、本規則に基づく標準契約条項の締結等によりお客様の個人情報の保護に関する十分な措置が確保されるよう努めます。
  • (9) EEA地域所在のお客様は、当社に対してアクセス、訂正、消去若しくは処理の制限又はデータポータビリティの権利を行使できる場合があります。但し、当該権利を行使できるのは本規則が適用される範囲で当社が取り扱う個人情報に関するものに限ることをご了承ください。但し、当該権利を行使できるのは本規則が適用される範囲で当社が取り扱う個人情報に関するものに限ることをご了承ください。
  • (10) お客様は、お客様に関連する個人情報の処理につき、当社またはお客様の居住地を管轄するデータ保護当局に対して異議を申し立てる権利を有します。
  • (11)お客様の個人情報の取扱い目的および手段の決定は、当社が行っております。お客様の情報に関する当社への問い合わせはこちらのページからお願いします。

    また、当社のデータ保護オフィサーへの連絡先は以下の連絡先より受け付けます。

    540-0037 大阪市中央区内平野町3丁目1番3号 株式会社カプコン
    個人情報問い合わせ窓口
    dpo@capcom.com

6. プライバシーポリシーの変更について

本プライバシーポリシーは当社により随時変更される場合があります。変更された場合は掲示を行った時点より効力を有するものとします。

2018年5月18日 改訂