足軽くんバサラ体験記

2015/12/10

[足軽くんバサラ体験記] カプコンバー戦国BASARA新メニュー紹介②

はい、バサラファンの皆さん、一週間ぶり、こんにちは!
足軽くんです!!

グランドメニューリニューアルを受けての、東京・パセラリゾーツ新宿本店にあるカプコンバーバサラメニューレポート第二回!

イメージ

今回は、バサラフード新メニューを紹介しマッスル!
では、オブチ店長、どうぞ!

●片倉 小十郎 滋養根菜スープ

イメージ

オブチ店長:こちらは見た目のとおり“小十郎の畑から採れたての野菜で作った汁物”、というコンセプトで作りました。
基本、根菜だけで構成しています(笑)。

イメージ

大根、ニンジン、ゴボウを、さっぱり和風だしでまとめました。
あと、ネギは一本青い大きいものを、必ず入れるようにしています(笑)。

イメージ

冬にふさわしい、芯からあったまるメニューなので、ぜひ寒い日にどうぞ!

足軽くん:では一口…あ~ん

イメージ

はむぅッ

ぬ…ぬ……

ぬぅおぉぉぉぉぉぉ!

イメージ

あったかいんだからぁっっっっっ!

エグみも泥臭さもなく、見事に調理された根菜が贅沢に盛り込まれ、和風だしでさっぱりスープとともに体を温めます!

イメージ

主人想いの小十郎の気持ちが、そのままスープとなったかのような味わい!
冬の奥州からっ風にも耐久性が増すような、芯から温まる滋養根菜スープです!! ンマ~!!!!

今回試食できなかったフードも、オブチ店長に、コンセプトをうかがいましたよ!

●京極マリア わらわのトリコ♪シーザーサラダ

イメージ

オブチ店長:こちらは金色の皿を使っているんですが、かなり目にまぶしいぐらいの金色が、派手なマリアにピッタリな感じですね(笑)。
そこに通常のサラダの食材に加え、花をちらして赤紫の色味を加え、パプリカの黄色も足して、見た目も華やかな色あいにしています。
女性はチーズが好きな方が多いので、チーズをまぶして、シーザードレッシングを合わせ、マリアの華やかさを持ったシーザーサラダに仕上げました。

●竹中半兵衛 最高軍師のカルパッチョ

イメージ

オブチ店長:これまで半兵衛のメニューが無かったんですが、今回、彼を初めて新しくメニューに加えるにあたって、竹中半兵衛の「白」と「紫」の部分を、どう表現するかで苦労しました。
まずタイのカルパッチョと花で「紫」部分を表現し、笹で竹中半兵衛の家紋を入れています。
そして、洋風のドレッシングとして、大根おろし入りの「白おろしドレッシング」をあえることで、真っ白な彼の服の部分を、雪どけのような白の色合いで表現しました。

●猿飛佐助 手裏剣抹茶プリン

イメージ

オブチ店長:佐助の「白」と「茶色」と「緑」の迷彩を表現するのに、どうしようかと考えまして。
抹茶プリンの「緑」と餡の「茶」、クリームの「白」で、彼の迷彩を表現しました。
また、佐助の独特の手裏剣を、頑張ってモナカで作って、添えています。
軽く黒蜜をかけることで、全体の風味をまとめました。
形と色味で、すぐ「あ、佐助の料理だ!」と分かるように、視覚での演出を工夫しています。
あと、「あまり甘くない」というところで、ビターな佐助の性格を表現していますね。

●毛利元就 日輪アラカルト

イメージ

オブチ店長:マリアと同じ金のお皿を使い、「日輪」を表現しています(笑)。
それに緑色の野菜を入れ込み、オクラやシシトウガラシで、彼の帽子の「とんがり」部分を表し、目立つ形で緑色をあしらっています。オクラかシシトウガラシかは、入荷状況で変わる形になるので、ご注意ください(笑)。
カプコンバーは一応「バー」なので、お酒の軽いおつまみ的な方向で、卵とトマトと、ガーリックトーストを入れています。
個人的に、この料理はかなりおススメですよ。とくにガーリックトーストはおいしいと思います。

さて、今回はここまで!
オブチ店長、ありがとうございました!

そうそう、カプコンバーには、フィギュアなども展示されているんですよ。

イメージ

目立つところにダブル筆頭!
バサラ関連のものがどのぐらいあるのかも、数えてみてくださいね。

お店の詳細は、公式ホームページをご確認ください。
http://www.paselabo.tv/capcombar/

最新情報は、カプコンバー公式ツイッターをフォローください!
https://twitter.com/capcom_bar

来週も、カプコンバー新バサラメニューを紹介します。
お楽しみに!!

バックナンバー

関連記事

今週の瓦版

2017年12月7日
「バサラ検定」を受けよう!
2017年8月18日
「[レポート] “斬劇『戦国BASARA』小田原征伐”ゲネプロレポート」を掲載!
2017年6月29日
「イラスト写真館」を更新!