レポート

2015/01/29

[レポート] 新宿の街を彩るカプコンバー戦国BASARAメニュー!第2回

戦国時代に想いを馳せるメニュー群!?

カプコンとカラオケパセラのコラボ店「カプコンバー」の『戦国BASARA』メニュー紹介第二回!

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⇒カプコンバー公式サイトはこちら

『戦国BASARA』関連メニューの制作秘話を店長に聞いてきました!
この話をふまえて味わうと、さらにおいしさも倍増かも!?

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□其の一
● 長曾我部 元親 大漁!!サーモンのカルパッチョ


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「まず家紋をどう表現するかが問題で、公式のものをベースに、笹を加工するところから始めました。
それが実現したら、次はサーモンを中心に、全体の色を整えました。
サーモンは女の子の人気が非常に高く、人気メニューになっているんですよ」
(カプコンバー 小渕店長)

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サーモンの甘みがカルパッチョの酸味と溶け合い、濃厚なハーモニーを奏でている一品です。
焼き鮭が好きな人でも、おススメですよ!
また、家紋の再現度がスゴい!
笹は乾くとシナシナのシワシワになってしまうので、生き生きとした笹家紋が見られるのは、カプコンバーだけ!

□其の二
● 毛利 元就 行け!オクラよ!我がサラダの糧となれ!


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「毛利なので、まずオクラを中心に、どう構成するか考えました(笑)。
サラダであることは決まったんですが、やはり“日輪”の表現が欲しいところ。
輪刀部分は、パスタ生地を薄く伸ばして形を作り、黄色の色づけをして乾かし、“輪刀”部分を作っています。
オクラは表に見える部分以外でも、スライスしてサラダに混ぜ込んでいます。
体にも良いので、ぜひ食べてみてください(笑)」
(カプコンバー 小渕店長)

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オクラサラダのさっぱりした食感が中心で、アクセントとして“輪刀”部分が効いています。
パン的にちぎって食べて、味のバリエーションを楽しめるのが良いですね!

□其の三
● 前田 慶次 タコの恋華カルパッチョ


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「慶次というと“華やかさ”が重要なので、このメニューのために桜の花吹雪をあしらった皿を揃えました。
タコと海藻で、紫~ピンクと色味をそろえて、タコだからカルパッチョ、という形でまとめています。
軽く歯ごたえのある食感が、彼の粋な生き方を表現している…かも?」
(カプコンバー 小渕店長)

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タコのやわらかさ、歯ごたえと、ピンクの海藻のより繊細な歯ごたえが相まって、
非常に美味なカルパッチョになっています!
お皿の渋めの色合いに、華やかにタコと海藻のピンクの花びらが舞っている感じも、非常に美しいですね!!

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