レポート

2015/01/22

[レポート] 新宿の街を彩るカプコンバー戦国BASARAメニュー!第1回

戦国時代に想いを馳せるメニュー群!?

皆さん、東京・新宿のパセラリゾーツ新宿本店1Fカプコンとカラオケパセラのコラボ店「カプコンバー」はご存知ですか?

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⇒カプコンバー公式サイトはこちら

カプコンタイトルのコラボフードメニューが充実している、カプコンバー。
その中から、『戦国BASARA』関連メニューの制作秘話を店長に聞いてきました!
この話をふまえて味わうと、さらにおいしさも倍増かも!?



□其の一
● 伊達 政宗 無限六爪流明石焼き


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「このメニューを作ったとき、家紋を笹で表しつつ、どうやって“筆頭らしさ”を表現するかを考えました。
深い藍がかったお皿を使って政宗の青を表現したのですが、困ったのは“イナヅマ”の黄色部分ですね。
卵焼きも考えたのですが、ちょっと違う(?)と思って、明石焼のたこ焼きにしました。
“六爪”はツマヨウジで表現したのですが、ちゃんとした刀の形が無かったので、
お店のほうで切り抜いて、刀の形に仕上げているんですよ。
また、中央のレモンで、政宗のカブトの三日月部分を表現しています」
(カプコンバー 小渕店長)

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アツアツの明石焼に、冷たいツユ入り大根おろしを乗せて食べると、
温度のコントラストが強力な戦友行動となって襲ってきます!
厨房から出てきたら、アツアツのまま食べるのが吉ですよ!

□其の二
● 伊達政宗 -PHANTOM DIVE-


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「やはり政宗なので、青を中心に構成して、六爪はストローで表現しました。
稲妻の表現として、ストローは一本だけ黄色になっています(笑)。
レモンで兜の前立ての三日月をイメージして、ワンポイントにしてますね。」
(カプコンバー小渕店長)

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やわらかな味わいの中に、ガツンとウォッカのパンチのあるカクテルですね。
黄色いストローを選んで飲むと、稲妻な味わいがあるかも?
20歳以上の方は、ぜひお試しください!

来週も続きます!

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